Nouvelle étude d'une convergence. Soient a et b deux nombres réels strictement positifs. Soit (un) la suite définie par : un=nan+bn
Question 1
Etudiez la convergence de (un) et son éventuelle limite.
Correction
On a : ln(un)=ln(nan+bn)=ln((an+bn)n1)=n1ln(an+bn) Les rôles de a et b étant similaires, on va devoir faire une supposition. Ainsi, on va supposer que a⩾b. Dans ce cas on a va donc pouvoir écrire que : ln(un)=n1ln(an(1+anbn))=n1ln(an(1+(ab)n)) Donc : ln(un)=n1(ln(an)+ln(1+(ab)n))=n1(nln(a)+ln(1+(ab)n)) Soit : ln(un)=n1nln(a)+n1ln(1+(ab)n) Soit encore : ln(un)=ln(a)+n1ln(1+(ab)n) Effectuons maintenant un passage à la limite lorsque n⟶+∞. On a alors : n⟶+∞limln(un)=n⟶+∞lim(ln(a)+n1ln(1+(ab)n))=n⟶+∞limln(a)+n⟶+∞limn1ln(1+(ab)n) Ce qui nous donne : n⟶+∞limln(un)=ln(a)+n⟶+∞limn1ln(1+(ab)n) Comme a⩾b cela implique que ab⩽1. De fait, on a : n⟶+∞limn1ln(1+(ab)n)=0 Ainsi, on obtient : n⟶+∞limln(un)=ln(a) En introduisant la fonction exponentielle, qui est continue sur R, on obtient donc : n⟶+∞limun=a Donc, si maintenant on a b⩾a, on obtient : n⟶+∞limun=b