Etude d'une convergence. Soient a et b deux nombres réels strictement positifs. Soit (un) la suite définie par : un=n−(n+a)(n+b)
Question 1
Etudiez la convergence de (un) et son éventuelle limite.
Correction
A l'aide de l'expression conjuguée, on a : un=n−(n+a)(n+b)=n−(n+a)(n+b)×n+(n+a)(n+b)n+(n+a)(n+b)=n+(n+a)(n+b)n2−(n+a)(n+b)2 Donc : un=n+(n+a)(n+b)n2−(n+a)(n+b) En développant, on obtient : un=n+(n+a)(n+b)n2−n2−na−nb−ab En simplifiant : un=n+(n+a)(n+b)−na−nb−ab D'où : un=n+(n+a)(n+b)−n(a+b)−ab⟺un=n+n(nn+a)(nn+b)−n(a+b)−ab En factorisant par n on obtient : un=n(1+(nn+a)(nn+b))n(−(a+b)−nab) Comme n est différent de 0 on obtient : un=1+(1+na)(1+nb)−(a+b)−nab En effectuant le passage à la limite lorsque n tend vers +∞, on obtient : n⟶+∞limun=n⟶+∞lim1+(1+na)(1+nb)−(a+b)−nab=1+(1+0+)(1+0+)−(a+b)−0+=1+(1)(1)−(a+b)=1+1−(a+b) Ainsi : n⟶+∞limun=−2a+b Finalement, la suite (un) converge et sa limite est ℓ=−2a+b.