On a :
ℓ=n⟶+∞lim∣un∣=n⟶+∞lim(1+n2x+n2x2+y2)2nComme l'exposant est variable, selon la limite souhaitée, nous allons introduire le logarithme népérien afin de transformer cette puissance
2n en produit (donc plus simple à manipuler). On a alors :
n⟶+∞limln(∣un∣)=n⟶+∞limln((1+n2x+n2x2+y2)2n)=n⟶+∞lim2nln(1+n2x+n2x2+y2)On constate alors que
n⟶+∞lim(n2x+n2x2+y2)=0. Ceci implique que l'expression
ln(1+n2x+n2x2+y2) à la même limite, lorsque
n⟶+∞, que
n2x+n2x2+y2. Ainsi, on peut écrire que :
n⟶+∞limln(∣un∣)=n⟶+∞lim2nln(1+n2x+n2x2+y2)=n⟶+∞lim2n(n2x+n2x2+y2)=n⟶+∞lim(2nn2x+2nn2x2+y2)Ce qui nous donne :
n⟶+∞limln(∣un∣)=n⟶+∞lim(x+2nx2+y2)=n⟶+∞lim(x)+n⟶+∞lim(2nx2+y2)=x+2x2+y2n⟶+∞lim(n1)Soit :
n⟶+∞limln(∣un∣)=x+2x2+y2×0+=x+0=xFinalement, par introduction de l'exponentielle, on peut conclure que :
ℓ=n⟶+∞lim∣un∣=ex