Soit n un nombre entier naturel. Soient u0=0 et u1=1. Soit (un) une suite réelle définie par la relation de récurrence suivante : un+2=4un+1−3un. Déterminer l'expression du terme général un.
Correction
Soit (un)∈RN définie par ⎩⎨⎧u0u1un+2=aun+1+bun avec a∈R et b∈R Pour étudier ces suites, nous commencons par introduire l'équation caractéristique : ar2−ar−b=0 L'expression du terme général un est alors obtenu en fonction des racines de l'équation caractéristique.
Si Δ>0 alors l'équation caractéristique admet deux racines réelles distinctes notées r1 et r2 . Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=Ar1n+Br2n
Si Δ=0 alors l'équation caractéristique admet une racine double réelle notée r0 . Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=(An+B)r0n
Si Δ<0 alors l'équation caractéristique admet deux racines complexes conjuguées notées z1 et z2 où z1=ρeiθ et z2=ρe−iθ où ρ>0 et θ∈[0;2π[ Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=ρn(Acos(nθ)+Bsin(nθ))
Il s'agit d'une suite définie par une relation de récurrence linéaire du second ordre. Cette relation de récurrence est : un+2−4un+1+3un=0 Ainsi, l'équation caractéristique associée est, avec r∈C : r2−4r+3=0 Le discriminant associé est Δ=(−4)2−4×1×3=4>0 De fait, l'équation caractéristique va admettre deux racines réelles distinctes r1 et r2 telles que :
r1=2a−b−Δ ainsi r1=2×1−(−4)−4 d'où r1=1
r2=2a−b+Δ ainsi r2=2×1−(−4)+4 d'où r2=3
Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=A×1n+B×3n ainsi un=A+3n⋅B D'une part, on sait que u0=0 donc : A+30⋅B=0⟺A+B=0 D'autre part, on sait que u1=1 donc : A+31⋅B=1⟺A+3B=1 Il nous faut donc résoudre le système : {A+BA+3B==01⟺{AB==−2121 Finalement : Le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n :
un=−21+21⋅3n
Question 2
Soit n un nombre entier naturel. Soient u0=1 et u1=2. Soit (un) une suite réelle définie par la relation de récurrence suivante : un+2=6un+1−9un. Déterminer l'expression du terme général un.
Correction
Soit (un)∈RN définie par ⎩⎨⎧u0u1un+2=aun+1+bun avec a∈R et b∈R Pour étudier ces suites, nous commencons par introduire l'équation caractéristique : ar2−ar−b=0 L'expression du terme général un est alors obtenu en fonction des racines de l'équation caractéristique.
Si Δ>0 alors l'équation caractéristique admet deux racines réelles distinctes notées r1 et r2 . Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=Ar1n+Br2n
Si Δ=0 alors l'équation caractéristique admet une racine double réelle notée r0 . Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=(An+B)r0n
Si Δ<0 alors l'équation caractéristique admet deux racines complexes conjuguées notées z1 et z2 où z1=ρeiθ et z2=ρe−iθ où ρ>0 et θ∈[0;2π[ Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=ρn(Acos(nθ)+Bsin(nθ))
Il s'agit d'une suite définie par une relation de récurrence linéaire du second ordre. Cette relation de récurrence est : un+2−6un+1+9un=0 Ainsi, l'équation caractéristique associée est, avec r∈C : r2−6r+9=0 Le discriminant associé est Δ=(−6)2−4×1×9=0 De fait, l'équation caractéristique va admettre une racine double réelle notée r0 telle que :
r0=2a−b ainsi r0=2×1−(−6) d'où r0=3
Il existe alors deux réelles A et B telles que le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n : un=(An+B)⋅3n D'une part, on sait que u0=1 donc : (A×0+B)⋅30=1⟺B=1 D'autre part, on sait que u1=1 donc : (A×1+B)⋅31=2⟺3A+3B=2 Il nous faut donc résoudre le système : {B3A+3B==12⟺{AB==−311 Finalement : Le terme général un s'écrit, pour tout entier naturel n :