A=2ei5π+2ei3π équivaut successivement à : A=2(ei5π+ei3π) A=2(ei(25π+3π)(ei(25π−3π)+e−i(25π−3π))) A=2(ei(2153π+155π)(ei(2153π−155π)+e−i(2153π−155π))) A=2(ei(2158π)(ei(2−152π)+e−i(2−152π))) A=2(ei(154π)(ei(−15π)+e−i(−15π))) A=2(ei(154π)(e−i(15π)+ei(15π))) A=2(ei(154π)(2cos(15π))) Ainsi :
A=4cos(15π)ei154π
Comme 15π∈[0;2π] alors cos(15π)>0 . Il en résulte donc que
A=4cos(15π)ei154π
est bien une forme exponentielle de A=2ei5π+2ei3π .
Question 2
Résoudre, dans C, l'équation : z4+(5+14i)z2−24+10i=0 .
Correction
Posons Z=z2, ce qui implique que Z2=z4. Ainsi l'équation devient : Z2+(5+14i)Z−24+10i=0 Le discriminant associé est : Δ=(5+14i)2−4×1×(−24+10i)=−75+100i=0 Soit δ les racines carrées complexes de Δ. On pose alors δ=x+iy, avec x et y deux nombres réels. On a alors : Δ=δ2⟺−75+100i=(x+iy)2⟺−75+100i=x2−y2+i2xy⟺{−75100==x2−y22xy Soit : {−7550==x2−y2xy De plus, on a ∣Δ∣=∣δ2∣=∣δ∣2. Ainsi : (−75)2+1002=x2+y2⟺125=x2+y2 Donc on a les trois équations suivantes : ⎩⎨⎧125−7550===x2+y2x2−y2xy La somme, membres à membres, des deux premières équations nous donne : 125−75=2x2⟺25=x2⟺x=±5 La différence, membres à membres, des deux premières équations nous donne : 125−(−75)=2y2⟺100=y2⟺y=±10 Enfin, la troisième équation, à savoir xy=50, implique que les deux nombres réels x et y sont de mêmes signes. Ainsi : δ=5+10iouδ=−5−10i Comme ces deux valeurs complexes de δ sont opposées l'une de l'autre, le choix n'a donc pas d'importance. Choisissons donc arbitrairement la valeur δ=5+10i. Donc cette équation admet deux solutions complexes distinctes. Soient Z1 et Z2 les deux solutions complexes de l'équation proposée en Z. Ces deux solutions s'écrivent alors : ⎩⎨⎧Z1Z2==2−(5+14i)+δ2−(5+14i)−δ⟺⎩⎨⎧Z1Z2==2−5−14i+5+10i2−5−14i−5−10i⟺⎩⎨⎧Z1Z2==−2i−5−12i On a alors : ⎩⎨⎧Z1Z2==−2i−5−12i Soient x1, x2, y1 et y2 quatre nombres réels. Soient z1=x1+iy1 et z2=x2+iy2 les racines carrées complexes respectivement des deux nombres Z1 et Z2 trouvés ci-avant. On a alors les deux systèmes suivants : ⎩⎨⎧20−1===x12+y12x12−y12x1y1et⎩⎨⎧13−5−6===x22+y22x22−y22x2y2 Pour chacun des deux systèmes, les sommes des deux premières équations nous donnent : {2+013−5==2x122x22⟺{28==2x122x22⟺{14==x12x22 Ainsi : {x1x2==±1±2 Pour chacun des deux mêmes systèmes précédents, les soustractions des deux premières équations nous donnent : {2−013−(−5)==2y122y22⟺{218==2y122y22⟺{19==y12y22 Ainsi : {y1y2==±1±3 Puis, les deux relations x1y1=−1 et x2y2=−6 nous apprennent que les deux nombres x1 et y1 sont de signes opposés, alors que x2 et y2 sont de signes opposés. On a alors : z1=−1+iouz1=1−i et : z2=−2+3iouz2=2−3i
Finalement, les solutions recherchées pour l'équation initiale sont : z=−1+iouz=1−iouz=−2+3iouz=2−3i
Question 3
Résoudre, dans C, l'équation : z2+ei32πz−43ei34π=0 .
Correction
z2+ei32πz−43ei34π=0 Le discriminant associé est : Δ=(ei32π)2−4×(−43ei34π) Δ=ei32×2π+3ei34π Δ=ei34π+3ei34π Δ=4ei34π Or, nous pouvons écrire Δ sous les formes suivantes : Δ=(2ei32π)2 ou encore Δ=(−2ei32π)2 Il en résulte donc que les racines carrées de Δ sont alors : δ1=2ei32π et δ2=−2ei32π . Choisissons arbitrairement (car cela n'a strictement aucune incidence puisque les deux valeurs complexes obtenues précédemment pour δ sont opposées l'une de l'autre) δ1=2ei32π. On a alors : z1=2−ei32π−δ1⟺z1=2−ei32π−2ei32π⟺z1=2−3ei32π z2=2−ei32π+δ1⟺z2=2−ei32π+2ei32π⟺z2=2ei32π Nous allons donner les formes algébriques des solutions. Il vient alors que : z1=2−3ei32π⟺z1=2−3×(2−1+23i)⟺z1=43−433i z2=2ei32π⟺z2=21×(2−1+23i)⟺z2=−41+43i Finalement les deux solutions complexes, de l'équation préposée initialement, sont : z1=43−433ietz2=−41+43i
Question 4
Calculer la valeur exacte de A=k=0∑4cos(11(2k+1)π) .
Correction
A=k=0∑4cos(11(2k+1)π) équivaut successivement à : A=cos(11π)+cos(113π)+cos(115π)+cos(117π)+cos(119π) A=Re(e11iπ+e11i3π+e115iπ+e11i7π+e11i9π) A=Re(e11iπ(1+e11i2π+e114iπ+e11i6π+e11i8π)) A=Re(e11iπ(1+(e11i2π)+(e11i2π)2+(e11i2π)3+(e11i2π)4))
La somme des termes d'une suite géométrique de raison q est donnée par la formule suivante : S=(premier terme)×(1−q1−qnombres de termes)
Déterminer les racines carrées du nombre complexe suivant : Z=−24−10i .
Correction
On pose z=x+iy, avec x et y deux nombres réels, tel que z soit racine carrée de Z=−24−10i. On a alors : Z=z2⟺−24−10i=(x+iy)2⟺−24−10i=x2−y2+i2xy⟺⎩⎨⎧−24−10==x2−y22xy De plus, l'égalité initiale Z=z2 nous donne, en module, ∣Z∣=∣z2∣=∣z∣2. Ainsi on a : (−24)2+(−10)2=x2+y22=x2+y2 Soit encore : 676=26=x2+y2 On a alors les trois équations de déterminations suivantes : ⎩⎨⎧−2426−10===x2−y2x2+y22xy⟺⎩⎨⎧−2426−5===x2−y2x2+y2xy La somme, membres à membres, des deux premières nous conduit à : −2=2x2⟺1=x2⟺x=±1 Puis, la soustraction, membres à membres, de la deuxième moins la première nous conduit à : 50=2y2⟺25=y2⟺y=±5 La troisième équation, à savoir −5=xy nous permet de savoir que x et y sont deux nombres réels de signes opposées car −5<0. On a alors : z=1−5iouz=−1+5i
Question 7
Déterminer un argument, appartenant à l'intervalle [0;2π], du nombre complexe A=(2+2i)21+(2−2i)21 .
Correction
A=(2+2i)21+(2−2i)21 équivaut successivement à : A=(22ei4π)21+(22e−i4π)21 A=(22)21×(ei4π)21+(22)21×(e−i4π)21 A=(22)21ei421π+(22)21e−i421π A=(22)21(ei421π+e−i421π) A=(22)21(2cos(421π)) A=(22)21(2cos(421π−6π)) A=(22)21(2cos(−43π)) Ainsi :