On a :
sin4(θ)cos2(θ)=(2ieiθ−e−iθ)4×(2eiθ+e−iθ)2=64(eiθ−e−iθ)4×(eiθ+e−iθ)2Soit :
sin4(θ)cos2(θ)=64(eiθ−e−iθ)4×(eiθ+e−iθ)2Ce qui nous donne donc :
sin4(θ)cos2(θ)=64(e4iθ−4e3iθe−iθ+6e2iθe−2iθ−4eiθe−3iθ+e−4iθ)×(e2iθ+2eiθe−iθ+e−2iθ)En simplifiant les exponentielles, on obtient alors :
sin4(θ)cos2(θ)=64(e4iθ−4e2iθ+6e0−4e−2iθ+e−4iθ)×(e2iθ+2e0+e−2iθ)Comme
e0=1, on aboutit à :
sin4(θ)cos2(θ)=64(e4iθ−4e2iθ+6−4e−2iθ+e−4iθ)×(e2iθ+2+e−2iθ)En développant l'ensemble, on trouve que :
sin4(θ)cos2(θ)=64e6iθ+2e4iθ+e2iθ−4e4iθ−8e2iθ−4+6e2iθ+12+6e−2iθ−4−8e−2iθ−4e−4iθ+e−2iθ+2e−4iθ+e−6iθEn simplifiant, on arrive à l'expression suivante :
sin4(θ)cos2(θ)=64e6iθ−2e4iθ−e2iθ+4−e−2iθ−2e−4iθ+e−6iθEn factorisant, on trouve que :
sin4(θ)cos2(θ)=64e6iθ+e−6iθ−2(e4iθ+e−4iθ)−(e2iθ+e−2iθ)+4Soit encore :
sin4(θ)cos2(θ)=642cos(6θ)−2(2cos(4θ))−(2cos(2θ))+4En simplifiant par
2 :
sin4(θ)cos2(θ)=32cos(6θ)−2cos(4θ)−cos(2θ)+2Finalement, on obtient la linéarisation suivante :
sin4(θ)cos2(θ)=321cos(6θ)−161cos(4θ)−321cos(2θ)+161