Soit
θ un réel .
Premier cas : Si
θ∈2πZS1=k=0∑neik×0 équivaut successivement à :
S1=k=0∑n1D'où :
Deuxième cas : Si
θ∈/2πZ S1=k=0∑neikθ équivaut successivement à :
S1=k=0∑n(eiθ)kOn reconnait la somme des termes d'une suite géométrique de raison
q=eiθ et de premier terme
ei0=1 .
La somme des termes d'une suite géométrique de raison
q est donnée par la formule suivante :
S=(premier terme)×(1−q1−qnombres de termes)Il vient alors que :
S1=1×1−eiθ1−(eiθ)n+1S1=1−eiθ1−ei(n+1)θFactorisation par l’angle moitié. Soient
α et
β deux réels.
1+eiβ=ei(2β)(ei2β+e−i2β)=2ei(2β)cos(2β) 1−eiβ=ei(2β)(ei2β−e−i2β)=2iei(2β)sin(2β) eiα+eiβ=ei(2α+β)(ei(2α−β)+e−i(2α−β))=2ei(2α+β)cos(2α−β) eiα−eiβ=ei(2α+β)(ei(2α−β)−e−i(2α−β))=2iei(2α+β)sin(2α−β) S1=ei2θ(ei2θ−e−i2θ)ei2(n+1)θ(ei2(n+1)θ−e−i2(n+1)θ) S1=ei2θ(2isin(2θ) )ei2(n+1)θ(2isin(2(n+1)θ) ) S1=ei2θ(sin(2θ) )ei2(n+1)θ(sin(2(n+1)θ) ) S1=sin(2θ) ei(2(n+1)θ−2θ)(sin(2(n+1)θ) ) S1=ei(2nθ)sin(2θ) sin(2(n+1)θ) S1=(cos(2nθ) +isin(2nθ) )sin(2θ) sin(2(n+1)θ) Finalement :
S1=sin(2θ) cos(2nθ) sin(2(n+1)θ) +isin(2θ) sin(2nθ) sin(2(n+1)θ)