Nous allons réaliser cette démonstration par récurrence.
Notons par
P(n) la propriété associée à la formule suivante :
P(n):12+22+⋯+n2=61n(n+1)(2n+1)▶Etape1:L′initialisationSoit
n=1, vérifions si la propriété
P(1) est bien vérifiée. On a :
P(1):12=61×1×(1+1)×(2×1+1)Soit :
P(1):1=61×1×2×3Ainsi :
P(1):1=61×6Soit encore :
P(1):1=1Ce qui est indéniablement vrai. Donc la propriété
P(1) est bien vérifiée.
▶▶Etape2:LatransmissionDans cette deuxième étape de la démonstration, nous allons supposer que la propriété
P(n) est vraie, et sous cette vérité, démontrer que la propriété
P(n+1) est également vraie. Autrement dit, nous allons démontrer que
P(n)⟹P(n+1).
Ainsi, supposons que nous ayons bien la relation
12+22+⋯+n2=61n(n+1)(2n+1). Dans ce cas, déterminons l'expression de
P(n+1). Comme la propriété
P(n) est supposée vraie, on a alors :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61n(n+1)(2n+1)+(n+1)2D'où :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61n(n+1)(2n+1)+61(n+1)6(n+1)Soit :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61(n+1)(n(2n+1)+6(n+1))En développant la seconde paranthèse :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61(n+1)(2n2+7n+6)Le trinôme
2n2+7n+6 admets deux racines réelles distinctes qui sont
−2 et
−23. Donc, on en déduit la factorisation suivante de ce trinôme :
2n2+7n+6=2(n−(−23))(n−(−2))=2(n+23)(n+2)=(2n+3)(n+2). Donc :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61(n+1)(2n+3)(n+2)Ceci peut également s'écrire sous la forme suivante :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61(n+1)(2n+2+1)(n+1+1)Soit encore :
12+22+⋯+n2+(n+1)2=61(n+1)(2(n+1)+1)((n+1)+1)On constate alors que la propriété
P(n+1) est donc bien vérifiée. On a donc bien démontré que
P(n)⟹P(n+1).
▶▶▶Etape3:LaconclusionEn vertu des axiomes de la récurrence, la propriété
P(n):12+22+⋯+n2=61n(n+1)(2n+1) est vraie pour tout entier naturel
n=0.
■