Commençons par remarquer (relation
6− de la section Réunion des rappels de cours) que
B=B∪(A∩B). Donc, d'après les hypothèses de la question proposée, on a donc
B=B∪(A∩C).
En appliquant la distributivité, on peut donc développer selon :
B=(B∪A)∩(B∪C)Soit :
B=(A∪B)∩(B∪C)Puis, d'après les hypothèses de la question proposée, on a donc :
B=(A∪C)∩(B∪C)=(A∩B)∪C=C∪(A∩B)Mais par hypothèse on a
A∩B=A∩C. D'où :
B=C∪(A∩C)Or, on de même que la relation utilisée en tout début de cette question :
C=C∪(A∩C).
Finalement, on a donc montré que :
B=C