Le principe logique de cette méthode repose sur l'assertion suivante :
((Q⟹P)∧(¬Q⟹P))⟺PAinsi, pour montrer qu'une assertion
P donnée est vraie, il suffit de trouver une assertion
Q telle que
Q⟹P et
¬Q⟹P soient simultanément vraies.
Précisons, qu'en général, l'assertion
Q intervient de façon naturelle au cours de l'analyse.
Le principe logique de cette méthode se traduit par une rédaction du type :
• Premier cas : Supposons qu'on a
Q et vérifions qu'on a
P.
• Deuxième : Supposons maintenant qu'on a
¬Q et vérifions qu'on a encore
P.
Puis, il reste à conclure par "Dans tous les cas, on a bien la relation
P, ce qui achève la démonstration
■".