Pour contrôler son apprentissage. Pour les assertions proposées, donner leur négation.
Question 1
∀a∈N⋆,∃(b,c)∈N×N⋆,a=bc
Correction
La négation de ∀a∈N⋆,∃(b,c)∈N×N⋆,a=bc est donnée par : ¬(∀a∈N⋆,∃(b,c)∈N×N⋆,a=bc)⟺(∃a∈N⋆,∀(b,c)∈N×N⋆,a=bc)
Question 2
∀(a,b)∈N⋆2,∃c∈N,a=bc
Correction
La négation de ∀(a,b)∈N⋆2,∃c∈N,a=bc est donnée par : ¬(∀(a,b)∈N⋆2,∃c∈N,a=bc)⟺(∃(a,b)∈N⋆2,∀c∈N,a=bc)
Question 3
∃a∈N⋆,∀b∈N⋆,∃c∈N,a=bc
Correction
La négation de ∃a∈N⋆,∀b∈N⋆,∃c∈N,a=bc est donnée par : ¬(∃a∈N⋆,∀b∈N⋆,∃c∈N,a=bc)⟺(∀a∈N⋆,∃b∈N⋆,∀c∈N,a=bc)
Question 4
La suite numérique (un)n∈N vérifie : ∀M∈R,∃N∈N,∀n∈N,(n⩾N)⟹(un⩾M)
Correction
La négation de ∀M∈R,∃N∈N,∀n∈N,(n⩾N)⟹(un⩾M) est donnée par : ¬(∀M∈R,∃N∈N,∀n∈N,(n⩾N)⟹(un⩾M))⟺(∃M∈R,∀N∈N,∃n∈N,¬((n⩾N)⟹(un⩾M))) Or, pour deux assertions P et Q, on a ¬(P⟹Q)⟺P∧¬Q. Donc, on en déduit que : ¬(∀M∈R,∃N∈N,∀n∈N,(n⩾N)⟹(un⩾M))⟺(∃M∈R,∀N∈N,∃n∈N,((n⩾N)∧¬(un⩾M))) Finalement : ¬(∀M∈R,∃N∈N,∀n∈N,(n⩾N)⟹(un⩾M))⟺(∃M∈R,∀N∈N,∃n∈N,((n⩾N)∧(un<M)))
Question 5
La suite numérique (un)n∈N vérifie : ∃M∈R,∀n∈N,un⩽M
Correction
La négation de ∃M∈R,∀n∈N,un⩽M est donnée par : ¬(∃M∈R,∀n∈N,un⩽M)⟺(∀M∈R,∃n∈N,un>M)