Nous cherchons à démontrer que si
xy=0 alors on a obligatoirement
x=0 ou
y=0, à savoir :
(xy=0)⟹((x=0)∨(y=0)) Pour cela nous allons utiliser la méthode de la démonstration par contraposition. L'assertion contraposée est :
¬((x=0)∨(y=0))⟹¬(xy=0) A savoir :
((x=0)∧(y=0))⟹(xy=0) Donc nous allons faire l'hypothèse que les deux nombres réels
x et
y sont (simultanément) non nuls.
Dans ce cas le produit de deux nombres réels
x et
y sont (simultanément) non nuls est lui même non nul.
Donc, nous avons bien démontré l'assertion contraposée
((x=0)∧(y=0))⟹(xy=0).
D'après le principe de la méthode de démonstration par contraposition, nous avons donc bien démontré :
(xy=0)⟹((x=0)∨(y=0)) ■