Un exercice pour commencer à travailler la négation.
Question 1
Donner la négation de l'assertion suivante : ∀(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b)
Correction
On a : ¬(∀(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b))⟺∃(x,y)∈R2,¬(((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b)) Or, pour deux assertions P et Q, on sait que ¬(P⟹Q)⟺(P∧¬Q). Donc, on a alors : ∃(x,y)∈R2,¬(((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b))⟺∃(x,y)∈R2,(((x∈R+⋆)∧(y∈R+))∧¬(∃n∈N,nx>b))⟺∃(x,y)∈R2,(((x∈R+⋆)∧(y∈R+))∧(∀n∈N,nx⩽b))⟺∃(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+)∧(∀n∈N,nx⩽b)) Et de manière parfaitement équivalente, et plus simple, on a : ∃(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+)∧(∀n∈N,nx⩽b))⟺∃x∈R+⋆,∃y∈R+,∀n∈N,nx⩽y Finalement : ¬(∀(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b))⟺∃x∈R+⋆,∃y∈R+,∀n∈N,nx⩽y
Question 2
Donner la négation de l'assertion suivante : ∃x∈R+⋆,∃y∈R+,∀n∈N,nx⩽y
Correction
On a : ¬(∃x∈R⋆,∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y)⟺(∀x∈R⋆,¬(∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y)) Mais aussi : (∀x∈R⋆,¬(∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y))⟺(∀x∈R⋆,∀y∈R,¬(∀n∈N,nx⩽y)) On a également : (∀x∈R⋆,∀y∈R,¬(∀n∈N,nx⩽y))⟺(∀x∈R⋆,∀y∈R,∃n∈N,nx>y) Et finalement : ¬(∃x∈R⋆,∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y)⟺(∀x∈R⋆,∀y∈R,∃n∈N,nx>y) ⧫Remarque: L'assertion initiale proposée dans cette question, à savoir ∃x∈R⋆,∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y est la négation trouvée lors de la question 1 précédente. On aurait donc pu directement écrire que : ¬(∃x∈R⋆,∃y∈R,∀n∈N,nx⩽y)⟺(∀(x,y)∈R2,((x∈R+⋆)∧(y∈R+))⟹(∃n∈N,nx>b))
Question 3
∀x∈E,∃y∈E,x×y=1
Correction
On a : ¬(∀x∈E,∃y∈E,x×y=1)⟺(∃x∈E,¬(∃y∈E,x×y=1)) Mais on a également : (∃x∈E,¬(∃y∈E,x×y=1))⟺(∃x∈E,∀y∈E,x×y=1) Finalement : ¬(∀x∈E,∃y∈E,x×y=1)⟺(∃x∈E,∀y∈E,x×y=1)
Question 4
Discuter de la vérité de l'assertion précédente : ∀x∈E,∃y∈E,x×y=1
Correction
Cette assertion est fausse dans R, à cause des cas possible x=0 et, ou, y=0. En revanche, dans R⋆ cette assertion est vraie car les cas x=0 et, ou, y=0 sont alors impossibles car exclus.