On a :
n⟶+∞limk=0∑n−1an+kb1=n⟶+∞limk=0∑n−1n(a+nkb)1=n⟶+∞limk=0∑n−1n1a+nkb1=n⟶+∞limn1k=0∑n−1a+nkb1Posons maitenant
f:R+⟶a+xb1. Cette fonction
f est positive, décroissante et continue pour
x⩾0. Ainsi, on a :
n⟶+∞limk=0∑n−1an+kb1=n⟶+∞limn1k=0∑n−1a+nkb1=n⟶+∞limn1k=0∑n−1f(nk)Ceci peut également s'écrire comme :
n⟶+∞limk=0∑n−1an+kb1=n⟶+∞limn1k=0∑n−1f(0+nk)=n⟶+∞limn1k=0∑n−1f(0+kn1−0)en faisant appelle à une somme de
Riemann on obtient :
n⟶+∞limk=0∑n−1an+kb1=n⟶+∞limn1k=0∑n−1f(0+kn1−0)=1−01∫01f(x)dx=∫01f(x)dxOn constate que l'intervalle
[0;1] appartient bien à
R+. On a alors :
∫01f(x)dx=∫01a+xb1dx=b1∫01a+xbbdx=b1∫01a+xb(a+xb)′dxCe qui nous donne :
∫01f(x)dx=b1[ln(a+xb)]01=b1(ln(a+1b)−ln(a+0b))=b1(ln(a+b)−ln(a))En faisant usage des propriétés algébriques du logarithme, on a donc :
∫01f(x)dx=b1ln(aa+b)=b1ln(aa+ab)=b1ln(1+ab)On en déduit alors que :
n⟶+∞limk=0∑n−1an+kb1=b1ln(1+ab)Finalement, on trouve que :
ℓ=b1ln(1+ab)