Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Maths Sup / L1
>
Intégration <FONT color="red"><b>(il faut avoir étudier au préalable le chapitre Primitives)</b></FONT>
Une étonnante inégalité - Exercice 1
30 min
45
Une méthode à bien maîtriser !
Question 1
Soit
a
a
a
un nombre réel strictement positif.
On considère une fonction
g
:
[
0
;
a
]
⟶
R
g : [0 \,;\,a] \longrightarrow \mathbb{R}
g
:
[
0
;
a
]
⟶
R
, telle que
g
(
0
)
=
0
g(0) = 0
g
(
0
)
=
0
.
On suppose que la fonction
g
g
g
est
C
1
C^1
C
1
par morceaux, c'est-à-dire dérivable avec
g
′
g'
g
′
qui est continue par morceaux.
Démontrer que l'on a :
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
a
2
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\int_0^a g'(t) g(t) \, dt \leqslant \dfrac{a}{2} \int_0^a g'^2(t) \, dt
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
2
a
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
Correction
On a :
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
∫
0
a
2
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
[
g
2
(
t
)
]
0
a
=
g
2
(
a
)
−
g
2
(
0
)
=
g
2
(
a
)
−
0
2
=
g
2
(
a
)
2 \int_0^a g'(t) g(t) \, dt = \int_0^a 2 g'(t) g(t) \, dt = \left[ g^2(t) \right]_0^a = g^2(a) - g^2(0) = g^2(a) - 0^2 = g^2(a)
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
∫
0
a
2
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
[
g
2
(
t
)
]
0
a
=
g
2
(
a
)
−
g
2
(
0
)
=
g
2
(
a
)
−
0
2
=
g
2
(
a
)
Mais, on a également :
∫
0
a
g
′
(
t
)
d
t
=
[
g
(
t
)
]
0
a
=
g
(
a
)
−
g
(
0
)
=
g
(
a
)
−
0
=
g
(
a
)
\int_0^a g'(t) \, dt = \left[ g(t) \right]_0^a = g(a) - g(0) = g(a) - 0 = g(a)
∫
0
a
g
′
(
t
)
d
t
=
[
g
(
t
)
]
0
a
=
g
(
a
)
−
g
(
0
)
=
g
(
a
)
−
0
=
g
(
a
)
Donc :
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
(
∫
0
a
g
′
(
t
)
d
t
)
2
=
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
2 \int_0^a g'(t) g(t) \, dt = \left( \int_0^a g'(t) \, dt \right)^2 = \left( \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right)^2
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
=
(
∫
0
a
g
′
(
t
)
d
t
)
2
=
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
Appliquons maintenant l'inégalité de
C
a
u
c
h
y
−
S
c
h
w
a
r
z
Cauchy-Schwarz
C
a
u
c
h
y
−
S
c
h
w
a
rz
aux deux fonctions
1
1
1
et
g
′
g'
g
′
. On a alors :
∣
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
∣
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\left| \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right| \leqslant \sqrt{ \int_0^a 1^2 \, dt \times \int_0^a g'^2(t) \, dt }
∣
∣
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
∣
∣
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
Mais sur
R
+
\mathbb{R}^+
R
+
la fonction carré conserve l'ordre. Donc :
∣
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
∣
2
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
2
\left| \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right|^2 \leqslant \sqrt{ \int_0^a 1^2 \, dt \times \int_0^a g'^2(t) \, dt }^2
∣
∣
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
∣
∣
2
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
2
Ce qui nous donne :
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\left( \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right)^2 \leqslant \int_0^a 1^2 \, dt \times \int_0^a g'^2(t) \, dt
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
∫
0
a
1
2
d
t
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
Soit encore :
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
∫
0
a
1
d
t
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\left( \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right)^2 \leqslant \int_0^a 1 \, dt \times \int_0^a g'^2(t) \, dt
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
∫
0
a
1
d
t
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
Avec
∫
0
a
1
d
t
=
[
t
]
0
a
=
a
−
0
=
a
\int_0^a 1 \, dt = [t]_0^a = a - 0 = a
∫
0
a
1
d
t
=
[
t
]
0
a
=
a
−
0
=
a
. Ainsi, on trouve que :
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
a
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\left( \int_0^a 1 \times g'(t) \, dt \right)^2 \leqslant a \times \int_0^a g'^2(t) \, dt
(
∫
0
a
1
×
g
′
(
t
)
d
t
)
2
⩽
a
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
On en déduit donc immédiatement l'inégalité suivante :
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
a
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
2 \int_0^a g'(t) g(t) \, dt \leqslant a \times \int_0^a g'^2(t) \, dt
2
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
a
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t
Ce qui nous permet d'écrire finalement que l'on a bien l'inégalité demandée, à savoir :
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
a
2
×
∫
0
a
g
′
2
(
t
)
d
t
\int_0^a g'(t) g(t) \, dt \leqslant \dfrac{a}{2} \times \int_0^a g'^2(t) \, dt
∫
0
a
g
′
(
t
)
g
(
t
)
d
t
⩽
2
a
×
∫
0
a
g
′2
(
t
)
d
t