Comme la fonction
f est croissante sur l'intervalle
[e;+∞[ et que
e≃2,718, on va donc supposer que
k⩾3 car
k est un nombre entier naturel. Donc :
∀x∈x∈[k;k+1],f(k)⩽f(x)⩽f(k+1)Ce qui implique que :
∀x∈x∈[k;k+1],∫kk+1f(k)dx⩽∫kk+1f(x)dx⩽∫kk+1f(k+1)dxCe qui nous donne :
∀x∈x∈[k;k+1],f(k)∫kk+11dx⩽∫kk+1f(x)dx⩽f(k+1)∫kk+11dxComme
∫kk+11dx=[x]kk+1=k+1−k=1, on aboutit à :
∀x∈x∈[k;k+1],f(k)⩽∫kk+1f(x)dx⩽f(k+1)Donc, avec
k⩾4, et pour tenir compte de l'inégalité précédente (issue de
k⩾3) on peut donc écrire que l'on a l'encadrement de
f(k) suivant :
∫k−1kf(x)dx⩽f(k)⩽∫kk+1f(x)dxAinsi, à partir de
n=3, on va pouvoir écrire pour la première valeur de
k possible (puisque
un=k=n+1∑2nln(k)k) qui est
k=n+1, l'encadrement suivant :
∫n+1−1n+1f(x)dx⩽f(n+1)⩽∫n+1n+1+1f(x)dxCe qui nous donne :
∙k=n+1⟹∫nn+1f(x)dx⩽ln(n+1)n+1⩽∫n+1n+2f(x)dxPuis :
∙k=n+2⟹∫n+1n+2f(x)dx⩽ln(n+2)n+2⩽∫n+2n+3f(x)dx∙k=n+3⟹∫n+2n+3f(x)dx⩽ln(n+3)n+3⩽∫n+3n+4f(x)dx⋮∙k=2n⟹∫2n−12nf(x)dx⩽ln(2n)2n⩽∫2n2n+1f(x)dxAinsi, par addition membres à membres et en faisant usage de la relation de
Chasles, on trouve que :
∙k∈[n+1;2n]⟹∫n2nf(x)dx⩽k=n+1∑2nln(k)k⩽∫n+12n+1f(x)dxCe qui nous donne donc :
∙n⩾3,k∈[n+1;2n]⟹∫n2nln(x)xdx⩽un⩽∫n+12n+1ln(x)xdxLes deux intégrales présentent, comme minorant et majorant, ne sont pas calculables analytiquement à ce niveau de connaissances. C'est pourquoi nous allons "élargir" cette inégalité.
Concernant le minorant, sur l'intervalle d'intégration
[n;2n], on a (puisque la fonction
ln est strictement croissante sur son domaine de définition) :
∫n2nln(2n)xdx⩽∫n2nln(x)xdx⟺ln(2n)1∫n2nxdx⩽∫n2nln(x)xdxSoit encore :
ln(2n)1[2x2]n2n⩽∫n2nln(x)xdx⟺2ln(2n)1[x2]n2n⩽∫n2nln(x)xdxCe qui nous donne donc pour l'intégrale minorante :
2ln(2n)1((2n)2−n2)⩽∫n2nln(x)xdx⟺2ln(2n)1(4n2−n2)⩽∫n2nln(x)xdxD'où :
2ln(2n)3n2⩽∫n2nln(x)xdxConcernant le majorant, sur l'intervalle d'intégration
[n+1;2n+1], on a (puisque la fonction
ln est strictement croissante sur son domaine de définition) :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽∫n+12n+1ln(n+1)xdx⟺∫n+12n+1ln(x)xdx⩽ln(n+1)1∫n+12n+1xdxSoit encore :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽ln(n+1)1[2x2]n+12n+1⟺∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)1[x2]n+12n+1Ce qui nous donne donc pour l'intégrale majorante :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)1((2n+1)2−(n+1)2)Soit :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)1(4n2+4n+1−(n2+2n+1))Soit encore :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)1(4n2+4n+1−n2−2n−1)D'où :
∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)3n2+2nDès lors on aboutit à :
2ln(2n)3n2⩽∫n2nln(x)xdx⩽un⩽∫n+12n+1ln(x)xdx⩽2ln(n+1)3n2+2nCe qui nous conduit naturellement à l'encadrement "élargi", du terme
un, suivant :
2ln(2n)3n2⩽un⩽2ln(n+1)3n2+2nDéterminons maintenant les équivalents, en
+∞, des deux termes qui encadre
un. Pour le nouveau minorant, on a :
2ln(2n)3n2=2(ln(2)+ln(n))3n2Lorsque
n⟶+∞, le terme
ln(2) est totalement négligeable devant
ln(n). Ce qui nous permet d'écrire l'équivalent (du nouveau minorant) suivant :
2ln(2n)3n2∞∼2ln(n)3n2Pour le nouveau majorant, on a :
2ln(2n)3n2+2n=2(ln(2)+ln(n))3n2(1+3n22n)=2(ln(2)+ln(n))3n2(1+3n2)Lorsque
n⟶+∞, le terme
ln(2) est totalement négligeable devant
ln(n). Puis, le terme
3n2 est lui totalement négligeable devant
1. Ce qui nous permet d'écrire l'équivalent (du nouveau minorant) suivant :
2ln(2n)3n2+2n∞∼2ln(n)3n2Ainsi, on constate que le terme
un est encadré par un majorant et un minorant qui admettent le même équivalent en
+∞. On en déduit donc que le terme
un à lui aussi ce même équivalent en
+∞.
Finalement, on peut donc conclure que :
un∞∼2ln(n)3n2