Soit
F la fonction suivante :
F:x∈R+⟶(∫0xf(x)dx)2−∫0x(f(x))3dxPour démontrer l'inégalité demandée, il suffit de montrer que la fonction
F est positive sur
R+.
Mais
F(x=0)=0, donc il nous suffit de montrer que la fonction
F est croissante sur
R+.
Ceci signifie qu'il nous faut montrer que la fonction dérivée
F′ est positive sur
R+.
Par hypothèse, on sait que
f est continue sur
R+, il en va donc de même pour
f3.
Ainsi les deux fonctions
x∈R+⟶∫0xf(x)dx et
x∈R+⟶∫0x(f(x))3dx sont dérivables sur
R+, et cela implique que
F est dérivable également sur
R+. Et on a :
∀x∈R+,F′(x)=2f(x)(∫0xf(x)dx)−(f(x))3.
Le sujet apporte l'hypothèse suivante :
∀x∈R+,0⩽f′(x)⩽1.
Donc
f est croissante sur
R+. De plus, le sujet nous apprend que
f(x=0)=0 donc :
∀x∈R+,f(x)⩾0.
A ce stade écrivons :
∀x∈R+,F′(x)=f(x)(2(∫0xf(x)dx)−(f(x))2).
Ainsi, la situation nous conduit à étudier le signe de
s:x∈R+⟶s(x)=2(∫0xf(x)dx)−(f(x))2.
Cette fonction
s est bien évidemment dérivable sur
R+. Et on a immédiatement :
∀x∈R+,s′(x)=2f(x)−2f(x)f′(x).
En factorisant par
f on a donc :
∀x∈R+,s′(x)=2f(x)(1−f′(x))Cependant, on sait par hypothèse que :
∀x∈R+,0⩽f′(x)⩽1Soit encore :
∀x∈R+,1−f′(x)⩾0On peut donc en déduire, puisque
∀x∈R+,f(x)⩾0, que :
∀x∈R+,s′(x)⩾0Et de fait
s est croissante sur
R+. Puis, on constate que
s(x=0)=0 car
f(x=0)=0. Donc, on peut affirmer que :
∀x∈R+,s(x)⩾0Mais comme
F′=fs on on peut donc également affirmer que :
∀x∈R+,F′(x)⩾0En conséquence directe,
F est croissante sur
R+. Et comme
F(x=0)=0 on en déduit que
F est positive sur
R+ :
∀x∈R+,F(x)⩾0Ceci s'écrit également comme :
∀x∈R+,(∫0xf(x)dx)2−∫0x(f(x))3dx⩾0Et finalement :
∀x∈R+,(∫0xf(x)dx)2⩾∫0x(f(x))3dx