On a :
un=k=1∑nn2+k2n=nk=1∑nn2+k21=n2nk=1∑n1+n2k21=n1k=1∑n1+(nk)21Posons
f:x⟼1+x21. Donc
f(0)=1 et
f(1)=21. Donc :
un=n1k=1∑nf(nk)Ce qui s'écrit aussi :
un=n1(−f(0)+k=0∑nf(nk))=n1(−1+k=0∑nf(nk))=n1(f(1)−1+k=0∑n−1f(nk))Ce qui nous donne :
un=n1(21−1+k=0∑n−1f(nk))=n1(−21+k=0∑n−1f(nk))Soit encore :
un=−2n1+n1k=0∑n−1f(kn1)=−2n1+n1k=0∑n−1f(0+kn1−0)Par passage à la limite, lorsque
n⟶0, on a :
n⟶+∞limun=n⟶+∞lim(−2n1+n1k=0∑n−1f(0+kn1−0))=−21n⟶+∞limn1+n⟶+∞lim(n1k=0∑n−1f(0+kn1−0))Ce qui nous permet d'écrire que :
n⟶+∞limun=−21×0+n⟶+∞lim(n1k=0∑n−1f(0+kn1−0))=n⟶+∞lim(n1k=0∑n−1f(0+kn1−0))En faisant maintenant appelle à une somme de
Riemann on obtient alors :
n⟶+∞limun=n⟶+∞lim(n1k=0∑n−1f(0+kn1−0))=∫01f(x)dx=∫011+x21dxAinsi :
n⟶+∞limun=[arctan(x)]01=arctan(1)−arctan(0)=arctan(tan(4π))−arctan(tan(0))=4π−0Finalement :
ℓ=n⟶+∞limun=4π