Le principe de superposition permet de trouver une solution particulière d'une équation différentielle lineˊaire et dont le second membre se présente sous la forme d'une somme. La solution particulière de l'équation différentielle considérée est alors la somme des solutions particulières associée à chacun des termes qui constitue la somme du second membre.
Question 1
On considère l'équation différentielle E suivante : y′′(t)−6y′(t)+10y(t)=5+2sin(t). Déterminer la solution générale de l'équation différentielle linéaire du second ordre E.
Correction
L'équation différentielle homogène associée à E est : yh′′(t)−6yh′(t)+10yh(t)=0 L'équation caractéristique est alors : r2−6r+10=0 Le discriminant associé est Δ=(−6)2−4×1×10=−4<0. On en déduit les deux racines complexes conjuguées suivantes qui en découlent : ⎩⎨⎧r1r2==2−(−6)+i42−(−6)−i4 Soit : ⎩⎨⎧r1r2==26+i226−i2 D'où : ⎩⎨⎧r1r2==3+i3−i Ainsi, la solution homogène est donnée par : yh(t)=e3t(Asin(t)+Bsin(t))(A,B)∈R2 Le second membre est 5+2sin(t). Il est donc composé d'une somme de deux termes, à savoir 5 et 2sin(t). Il y aura donc deux solutions particulières yp1 et yp2. Puis, nous écrirons que yp(t)=yp1(t)+yp2(t). On va donc considérer successivement les deux équations différentielles suivantes : ⎩⎨⎧yp1′′(t)−6yp1′(t)+10yp1(t)yp2′′(t)−6yp2′(t)+10yp2(t)==52sin(t) Concernant la première équation, à savoir yp1′′(t)−6yp1′(t)+10yp1(t)=5, on remarque qu'une solution particulière yp1 de la forme yp1(t)=k∈R donne yp1′′(t)=yp1′(t)=0. Donc, nous sommes conduit directement à yp1(t)=k=105=21. Concernant la seconde équation, à savoir yp2′′(t)−6yp2′(t)+10yp2(t)=2sin(t), on recherche une solution particulière yp2 de la forme yp2(t)=asin(t)+bcos(t) avec (a,b)∈R2. On en déduit immédiatement que : yp2′(t)=acos(t)−bsin(t)⟹yp2′′(t)=−asin(t)−bcos(t) En remplaçant dans l'équation différentielle yp2′′(t)−6yp2′(t)+10yp2(t)=2sin(t), cette dernière prend la forme suivante : −asin(t)−bcos(t)−6(acos(t)−bsin(t))+10(asin(t)+bcos(t))=2sin(t) Ce qui nous donne : −asin(t)−bcos(t)−6acos(t)+6bsin(t)+10asin(t)+10bcos(t)=2sin(t)+0cos(t) En factorisant, on obtient : (−a+6b+10a)sin(t)+(−b−6a+10b)cos(t)=2sin(t)+0cos(t) Soit encore : (9a+6b)sin(t)+(9b−6a)cos(t)=2sin(t)+0cos(t) On en déduit que 9b−6a=0 soit 3b−2a=0 d'où 2a=3b, et de fait 9a=227b. On en déduit alors que : 9a+6b=2⟺227b+6b=2⟺27b+12b=4⟺39b=4 Soit : b=394 De plus, on sait que 3b−2a=0 , donc a=23b. Ce qui nous donne a=23×394. Ainsi : a=396 Ce qui nous permet d'écrire que la solution particulière yp2 est : yp2(t)=396sin(t)+394cos(t)=392(3sin(t)+2cos(t)) De ceci, on en déduit donc immédiatement que la solution particulière yp(t) est donnée par : yp(t)=yp1(t)+yp2(t)=21+392(3sin(t)+2cos(t)) Finalement, on obtient la solution générale de l'équation différentielle linéaire E, à savoir y(t), est donnée par la somme yh(t)+yp(t). Donc : y(t)=yh(t)+yp(t)=e3t(Asin(t)+Bsin(t))+21+392(3sin(t)+2cos(t))(A,B)∈R2