L'équation différentielle du
modeˋle de Gompertz est séparable. On a alors :
dtdy=−yln(y)⟺yln(y)1dy=−dt⟺ln(y)y1dy=−dtEn intégrant, on obtient :
∫ln(y)y1dy=∫−dt+K(K∈R)⟺∫ln(y)y1dy=−∫1dt+K(K∈R)Soit :
ln(ln(y))=−t+KEn prenant l'exponentielle de chaque côté, on obtient :
ln(y)=e−t+K⟺ln(y)=e−t×eKEn posant
D=eK∈R, on a :
ln(y)=De−tEn prenant, à nouveau, l'exponentielle de chaque côté, on obtient :
y=eDe−tSoit :
y(t)=eDe−tOn sait que la condition initiale est
y0=y(t=0) avec
0<y0<1. Ainsi, on a :
y(t=0)=y0⟺eDe−0=y0⟺eDe0=y0Comme
e0=1, on obtient :
eD×1=y0⟺eD=y0En prenant le logarithme népérien des deux membres de cette dernière égalité, on arrive à :
D=ln(y0)Donc, la solution recherchée s'écrit :
y(t)=eln(y0)e−tEn utilisant la propriété élémentaire du logarithme népérien
aln(b)=ln(ba) on obtient l'écriture suivante :
y(t)=eln(y0e−t)Finalement, on arrive au résultat suivant :
y(t)=y0e−t