L'équation différentielle
(E) est de la forme :
a(x)y′(x)+b(x)y(x)=s(x)Avec
a(x)=1+x,
b(x)=x et
s(x)=(1+x)2.
On a donc :
{a(x)b(x)==1+xx⟹a(x)b(x)=1+xx=1+xx+1−1=1+xx+1−1+x1=1−1+x1D'où :
F(x)=∫a(x)b(x)dx=∫(1−1+x1)dx=x−ln(1+x)Donc :
−F(x)=−x+ln(1+x)Dès lors, on en déduit que :
e−F(x)=e−x+ln(1+x)=e−xeln(1+x)=e−x(1+x)La solution homogène est donc donnée par :
yh(x)=Ce−F(x)Soit pour nous :
yh(x)=Ce−x(1+x)En ce qui concerne la solution particulière
yp de cette équation différentielle, nous allons poser la forme suivante afin de faire "
varierlaconstante" :
yp(x)=C(x)e−x(1+x)Par dérivation, on peut écrire que :
yp′(x)=C′(x)e−x(1+x)−C(x)e−x(1+x)+C(x)e−xDonc l'équation différentielle initiale prend la forme suivante :
(1+x)yp′(x)+xyp(x)=(1+x)2Soit :
(1+x)(C′(x)e−x(1+x)−C(x)e−x(1+x)+C(x)e−x)+xC(x)e−x(1+x)=(1+x)2D'où :
C′(x)e−x(1+x)−C(x)e−x(1+x)+C(x)e−x+xC(x)e−x=(1+x)Soit encore :
C′(x)e−x(1+x)−C(x)e−x(1+x)+(1+x)C(x)e−x=(1+x)En simplifiant :
C′(x)e−x(1+x)=(1+x)Mais aussi :
C′(x)e−x=1Ce qui nous donne :
C′(x)=e−x1⟺C′(x)=exDonc :
C(x)=ex+K(K∈R)Ce qui nous donne :
yp(x)=(ex+K)e−x(1+x)⟺yp(x)=exe−x(1+x)+Ke−x(1+x)On obtient alors :
yp(x)=e0(1+x)+Ke−x(1+x)Finalement :
yp(x)=1+x+Ke−x(1+x)Donc la solution globale
y est donnée par la somme
y(x)=yh(x)+yp(x) :
y(x)=Ce−x(1+x)+1+x+Ke−x(1+x)En factorisant :
y(x)=(C+K)e−x(1+x)+1+xCe qui nous donne :
y(x)=((C+K)e−x+1)(1+x)On pose
K=C+K∈R. Finalement :
y(x)=(Ke−x+1)(1+x)