On a donc : {a(x)b(x)==1+x2x⟹a(x)b(x)=1+x2x=21×1+x22x D'où : F(x)=∫a(x)b(x)dx=21∫1+x22xdx=21ln(1+x2)=ln(1+x2) Donc : −F(x)=−ln(1+x2)=ln(1+x21) Dès lors, on en déduit que : e−F(x)=eln(1+x21)=1+x21 La solution homogène est donc donnée par : yh(x)=Ce−F(x) Soit pour nous : yh(x)=1+x2C En ce qui concerne la solution particulière yp de cette équation différentielle, nous allons poser la forme suivante afin de faire varier la constante : yp(x)=1+x2C(x) Par dérivation, on peut écrire que : yp′(x)=1+x2C′(x)1+x2−C(x)(1+x2)′ Soit encore : yp′(x)=1+x2C′(x)1+x2−C(x)21+x22x=1+x2C′(x)1+x2−C(x)1+x2x Ce qui nous donne encore : yp′(x)=1+x2C′(x)1+x21+x2−C(x)1+x2x Donc, on trouve que : yp′(x)=(1+x2)1+x2C′(x)(1+x2)−xC(x) L'équation différentielle linéaire du premier ordre considérée prend donc la forme suivante : (1+x2)(1+x2)1+x2C′(x)(1+x2)−xC(x)+x1+x2C(x)=x En simplifiant, on trouve que : 1+x2C′(x)(1+x2)−xC(x)+x1+x2C(x)=x⟺1+x2C′(x)(1+x2)−xC(x)+xC(x)=x Soit encore : 1+x2C′(x)(1+x2)=x⟺C′(x)1+x2=x⟺C′(x)=1+x2x Ce qui peut encore s'écrire : C′(x)=21+x22x⟺C′(x)=21+x2(1+x2)′⟺C′(x)=(1+x2)′ Donc, en en déduit immédiatement que : C(x)=1+x2 Donc, on a : yp(x)=1+x21+x2 Finalement : yp(x)=1 La solution globale y est donc la somme de la solution homogène yh et de la solution particulière trouvée yp, à savoir : y(x)=1+x2C+1(C∈R)
Question 2
Résolvons l'équation différentielle suivante : 2xy′(x)−3y(x)=2x avec la condition particulière y(1)=1 et x⩾0.
Correction
On a donc :
{a(x)b(x)==2x−3⟹a(x)b(x)=2x−3=−23×x1 D'où : F(x)=∫a(x)b(x)dx=−23∫x1dx=−23ln(x)=−ln(x23) Donc : −F(x)=ln(x23) Dès lors, on en déduit que : e−F(x)=eln(x23)=x23 La solution homogène est donc donnée par : yh(x)=Ce−F(x) Soit pour nous : yh(x)=Cx23 En ce qui concerne la solution particulière yp de cette équation différentielle, nous allons poser la forme suivante afin de faire varier la constante : yp(x)=C(x)x23 Par dérivation, on peut écrire que : yp′(x)=C′(x)x23+C(x)23x21 L'équation différentielle linéaire du premier ordre considérée prend donc la forme suivante : 2x[C′(x)x23+C(x)23x21]−3C(x)x23=2x Soit encore : 2x[C′(x)xx+C(x)23x]−3C(x)xx=2x En développant, on obtient : 2C′(x)x2x+3C(x)xx−3C(x)xx=2x En simplifiant, on trouve que : 2C′(x)x2x=2x Or, si x>0 alors il est possible de simplifier par 2x. Sous cette condition de x>0, on trouve que : C′(x)x2=1 D'où : C′(x)=x21 En intégrant, on trouve que : C(x)=−x1 Donc, on a : yp(x)=−x1x23 Finalement : yp(x)=−x La solution globale y est donc la somme de la solution homogène yh et de la solution particulière trouvée yp, à savoir : y(x)=Cx23−xC∈R Soit encore : y(x)=Cxx−xC∈R Finalement, on obtient la solution globale suivante : y(x)=(Cx−1)x(C∈R) La condition particulière y(1)=1 s'écrit : 1=(C×1−1)1⟺1=C−1⟺2=C La solution satisfaisant à la condition particulière est donc : y(x)=(2x−1)x(x>0) Graphiquement, cette solution est :