Soit a et b deux nombres réels. On considère l'endomorphisme f de R3 dont la matrice représentative A=MatB(f), dans une base B est : A=⎝⎛abbbabbba⎠⎞
Déterminer le polynôme caractéristique, noté Pf−3, de f.
Correction
Le polynôme caractéristique Pf−3 de f est donné par : Pf−3(λ)=∣∣a−λbbba−λbbba−λ∣∣ On constate que chaque ligne à la même somme, à savoir 2b+a−λ. Ainsi, on remplace la première colonne par la somme des des trois colonnes : C1⟵C1+C2+C3. On obtient alors : Pf−3(λ)=∣∣2b+a−λ2b+a−λ2b+a−λba−λbbba−λ∣∣ Ainsi, on peut factoriser ce déterminant par 2b+a−λ, qui est présent dans toute la première colonne. On a alors : Pf−3(λ)=(2b+a−λ)∣∣111ba−λbbba−λ∣∣ Puis, on remplace la deuxième ligne par elle même moins la première : L2⟵L2−L1. Ainsi on trouve que : Pf−3(λ)=(2b+a−λ)∣∣101ba−b−λbb0a−λ∣∣ Puis, de même, on remplace la troisième ligne par elle même moins la première. A savoir : L3⟵L3−L1. Ainsi on trouve que : Pf−3(λ)=(2b+a−λ)∣∣100ba−b−λ0b0a−b−λ∣∣ En développant suivant la première colonne, on trouve que : Pf−3(λ)=(2b+a−λ)×1×(−1)1+1×∣∣a−b−λ00a−b−λ∣∣ Ce qui nous donne donc : Pf−3(λ)=(2b+a−λ)×1×(−1)1+1×(a−b−λ)2 Ce qui s'écrit encore : Pf−3(λ)=−(λ−(2b+a))×(λ−(a−b))2 Finalement : Pf−3(λ)=(−1)3(λ−(a+2b))1×(λ−(a−b))2
Question 2
En déduire les valeurs propres de f.
Correction
Les valeurs propres de f sont : ∙λ=a+2b de multiplicité (ou dégénérescence) 1 ; ∙∙λ=a−b de multiplicité (ou dégénérescence) 2.
Question 3
Montrer que f est diagonalisable, et déterminer une base Bp de vecteurs propres.
Correction
Notons par : ∙Ea+2b le sous espace propre associé à la valeur propre a+2b ; ∙∙Ea−b le sous espace propre associé à la valeur propre a−b. Soit (x;y;z)∈R3. On note V le vecteur suivant : V=⎝⎛xyz⎠⎞ ∙ Le vecteur V appartient au sous espace Ea+2b si : (A−(a+2b)I3)V=O3 Soit encore : ⎝⎛a−(a+2b)bbba−(a+2b)bbba−(a+2b)⎠⎞⎝⎛xyz⎠⎞=⎝⎛000⎠⎞ Ce qui nous donne : ⎩⎨⎧(a−(a+2b))xbxbx+++by(a−(a+2b))yby+++bzbz(a−(a+2b))z===000 En simplifiant, on obtient : ⎩⎨⎧−2bxbxbx+−+by2byby++−bzbz2bz===000 Comme le nombre b n'est pas nécessairement égal à zéro, on en déduit alors que : ⎩⎨⎧yxx+++zzy−−−2x2y2z===000 Ce qui nous conduit à une solution simple : x=y=z=1 Comme Ea+2b=k⎝⎛111⎠⎞=Vect⎩⎨⎧⎝⎛111⎠⎞⎭⎬⎫ (avec k∈R) cela implique que nous ayons dimEa+2b=1 on doit donc trouver un seul vecteur propre. On a par exemple : Va+2b=⎝⎛111⎠⎞ ∙∙ Le vecteur V appartient au sous espace Ea−b si : (A−(a−b)I3)V=O3 Ce qui nous donne : ⎝⎛a−(a−b)bbba−(a−b)bbba(a−b)⎠⎞⎝⎛xyz⎠⎞=⎝⎛000⎠⎞ En simplifiant : ⎝⎛bbbbbbbbb⎠⎞⎝⎛xyz⎠⎞=⎝⎛000⎠⎞⟺b⎝⎛111111111⎠⎞⎝⎛xyz⎠⎞=⎝⎛000⎠⎞ Comme b n'est pas nécessairement nul, alors on en déduit que : ⎝⎛111111111⎠⎞⎝⎛xyz⎠⎞=⎝⎛000⎠⎞ D'où : ⎩⎨⎧xxx+++yyy+++zzz===000 L'équation x+y+z=0 est un plan, donc un objet géométrique de dimension 2. Ainsi dimEa−b=2, et on doit donc trouver deux vecteurs propres non-colinéaires pour la même valeur propre a−b. Par exemple, choisissons les deux vecteurs (propres) suivants : V1↷a−b=⎝⎛10−1⎠⎞etV2↷a−b=⎝⎛1−21⎠⎞ On constate que : dimEa+2b=1etdimEa−b=2 Donc l'ensemble des trois vecteurs {V1↷a−b;V2↷a−b;Va+2b} forme unebasepropreBp de l'endomorphisme f. Ainsi, l′endomorphismeeˊtudieˊestdiagonalisable.
Question 4
Soit n∈Z. Calculer la matrice représentative de fn dans la base B.
Correction
On note D=MatBp(f). Ainsi la matrice D est diagonale et est (par exemple) : D=⎝⎛a−b000a−b000a+2b⎠⎞ La matrice de passage associée est alors : PB⟶Bp=⎝⎛10−11−21111⎠⎞ La matrice inverse PB⟶Bp−1 est alors donnée par : PB⟶Bp−1=PBp⟶B=61⎝⎛3120−22−312⎠⎞ Soit n∈Z. On sait que les matrices A et D sont deux matrices semblables, et que l'on a : A=PB⟶BpDPB⟶Bp−1⟹An=PB⟶BpDnPB⟶Bp−1 Dans cette dernière relation, on a : An=MatB(fn) On en déduit alors que : An=⎝⎛10−11−21111⎠⎞×⎝⎛a−b000a−b000a+2b⎠⎞n×61⎝⎛3120−22−312⎠⎞ Soit encore : An=61⎝⎛10−11−21111⎠⎞×⎝⎛(a−b)n000(a−b)n000(a+2b)n⎠⎞×⎝⎛3120−22−312⎠⎞ Finalement, on trouve que : An=⎝⎛32(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n32(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n−31(a−b)n+31(a+2b)n32(a−b)n+31(a+2b)n⎠⎞ Il est possible de factoriser par 31. Dans ce cas, le résultat prend la forme suivante : An=31⎝⎛2(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n2(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n−(a−b)n+(a+2b)n2(a−b)n+(a+2b)n⎠⎞ ↬Remarque Le calcul de la matrice PB⟶Bp−1=PBp⟶B peut se réaliser par l'usage du célèbre théorème de Cayley&Hamilton. En effet, on a : detPB⟶Bp=−6 Comme ce déterminant est non nul, la matrice PB⟶Bp est inversible (on dit aussi reˊgulieˋre), et de fait PB⟶Bp−1 existe. Le polynôme caractéristique associé, noté Q est (avec λ∈R) : Q(λ)=∣∣1−λ0−11−2−λ1111−λ∣∣=−λ3+3λ−6 Donc le théorème de \textit{Cayley \& Hamilton} nous permet d'écrire que : Q(PB⟶Bp)=O3⟺−PB⟶Bp3+3PB⟶Bp−6I3=O3 En multipliant par PB⟶Bp−1, à droite, on obtient alors : −PB⟶Bp3×PB⟶Bp−1+3PB⟶Bp×PB⟶Bp−1−6I3×PB⟶Bp−1=O3×PB⟶Bp−1 Ce qui nous donne : −PB⟶Bp2+3I3−6×PB⟶Bp−1=O3⟺−PB⟶Bp2+3I3=O3+6×PB⟶Bp−1 D'où : PB⟶Bp−1=61(−PB⟶Bp2+3I3) On a alors : PB⟶Bp−1=61⎝⎛−⎝⎛10−11−21111⎠⎞×⎝⎛10−11−21111⎠⎞+3⎝⎛100010001⎠⎞⎠⎞ On a alors : PB⟶Bp−1=61⎝⎛−⎝⎛0−1−205−23−11⎠⎞+⎝⎛300030003⎠⎞⎠⎞ Ce qui nous donne : PB⟶Bp−1=61⎝⎛⎝⎛0120−52−31−1⎠⎞+⎝⎛300030003⎠⎞⎠⎞ Finalement, on a bien : PB⟶Bp−1=61⎝⎛3120−22−312⎠⎞