Cet exercice illustre l'intérêt des équivalence pour la recherches de certaines limites qui nécessite de la technicité.
Question 1
Déterminer les limites qui vous sont proposées.
x⟶0limex2−1cos(x)−1
Correction
On a : cos(x)=1−21x2+o(x2) Or, on sait que : 1−X=1−21X+o(X) Comme x⟶0lim21x2=0, on va donc pouvoir poser X=21x2. On a alors : cos(x)=1−21×21x2+o(x2) Soit : cos(x)=1−41x2+o(x2) et de fait : cos(x)−1=−41x2+o(x2) Ainsi : cos(x)−10∼−41x2 De plus, comme x⟶0limx2=0, on a alors : ex2=1+x2+o(x2) Ce qui implique que : ex2−1=x2+o(x2) Ainsi, on trouve que : ex2−10∼x2 Par quotient, on obtient alors : ex2−1cos(x)−10∼x2−41x2 Après simplification : ex2−1cos(x)−10∼−41 Finalement : x⟶0limex2−1cos(x)−1=−41
Question 2
x⟶0limtan(x)e1+sin(x)−e
Correction
On sait que : sin(x)0∼x Donc : 1+sin(x)=1+21x+o(x) Ainsi : e1+sin(x)=e1+21x+o(x)=e×e21x+o(x)=e×(1+21x+o(x))=e+2ex+o(x) On en déduit alors que : e1+sin(x)−e=e+2ex+o(x)−e=2ex+o(x) Ainsi : e1+sin(x)−e0∼2ex Puis, on sait également que : tan(x)0∼x Par quotient, on trouve que : tan(x)e1+sin(x)−e0∼x2ex En simplifiant : tan(x)e1+sin(x)−e0∼2e Finalement : x⟶0limtan(x)e1+sin(x)−e=2e
Question 3
x⟶0limx(1+x)x1−e
Correction
On a : (1+x)x1=eln((1+x)x1)=ex1ln(1+x) Donc : (1+x)x1=ex1(x−2x2+o(x2))=e(1−2x+o(x))=e1×e(−2x+o(x))=e×e−2x+o(x) Ce qui nous donne également, puisque x⟶0lim(−2x)=0 : (1+x)x1=e×(1−2x)+o(x)=e−2ex+o(x) Ainsi : (1+x)x1−e=e−2ex+o(x)−e=−2ex+o(x) Et de fait : x(1+x)x1−e=−2e+o(1) Donc : x(1+x)x1−e0∼−2e Finalement : x⟶0limx(1+x)x1−e=−2e
Question 4
x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x
Correction
Soit h un nombre réel non nul. On pose x=h1. Lorsque x⟶+∞ alors h⟶0+. On a alors : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+lim⎝⎛h21−h1+1h21+h2−3⎠⎞h1=h⟶0+lim⎝⎛h21−h2h+h2h2h21+h22h−h23h2⎠⎞h1 Ce qui nous donne : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+lim(1−h+h21+2h−3h2)h1=h⟶0+lim((1+2h−3h2)×(1−h+h2)−1)h1 Soit encore : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+lim((1+2h+o(h))×(1+h+o(h)))h1 En développant jusqu'à l'ordre 1 : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+lim(1+h+2h+o(h))h1=h⟶0+lim(1+3h+o(h))h1 Donc : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+limeln((1+3h+o(h))h1)=h⟶0+limeh1ln(1+3h+o(h)) Comme h⟶0+lim(1+3h+o(h))=0, on a donc ln((1+3h+o(h)))=3h+o(h). Ainsi, on peut écrire que : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=h⟶0+limeh1(3h+o(h))=h⟶0+lime(3+o(1)) Dès lors : (x2−x+1x2+2x−3)x+∞∼e3 Finalement : x⟶+∞lim(x2−x+1x2+2x−3)x=e3
Question 5
x⟶+∞lim(xsin(x1))x2
Correction
Soit h un nombre réel non nul. On pose x=h1. Lorsque x⟶+∞ alors h⟶0+. On a alors : x⟶+∞lim(xsin(x1))x2=h⟶0+lim(h1sin(h))h21 Soit : x⟶+∞lim(xsin(x1))x2=h⟶0+lim⎝⎛hh−6h3⎠⎞h21=h⟶0+lim(1−6h2)h21=h⟶0+limeln((1−6h2)h21) D'où : x⟶+∞lim(xsin(x1))x2=h⟶0+limeh21ln(1−6h2) Comme h⟶0+lim(−6h2)=0, on peut donc écrire que : x⟶+∞lim(xsin(x1))x2=h⟶0+limeh21(−6h2+o(h2))=h⟶0+lime−61+o(1) Dès lors : (xsin(x1))x2+∞∼e−61 Finalement : x⟶+∞lim(xsin(x1))x2=e−61