On a :
(1+sin(x))x=eln((1+sin(x))x)=exln(1+sin(x))=exln(1+x−6x3+o(x4))=exln(1+x−6x3)+o(x5)Or :
ln(1+X)=X−21X2+31X3−41X4+o(X4)Comme
x⟶0lim(x−6x3)=0 on va pouvoir poser
X=x−6x3. On a alors :
ln(1+x−6x3)=(x−6x3)−21(x−6x3)2+31(x−6x3)3−41(x−6x3)4+o(x12)En se limitant à l'ordre
4, on obtient :
ln(1+x−6x3)=x−6x3−21(x2−62x4)+31(x)3−41(x)4+o(x4)Soit :
ln(1+x−6x3)=x−2x2+3x3−6x3+122x4−4x4+o(x4)Donc :
ln(1+x−6x3)=x−2x2+6x3−12x4+o(x4)Ainsi :
xln(1+x−6x3)=x2−2x3+6x4−12x5+o(x5)On en déduit donc que :
(1+sin(x))x=ex2−2x3+6x4−12x5+o(x5)Cependant, on sait également que :
eX=1+X+21X2+o(X2)Comme
x⟶0lim(x2−2x3+6x4−12x5)=0 on va pouvoir poser
X=x2−2x3+6x4−12x5. On a alors :
ex2−2x3+6x4−12x5=1+x2−2x3+6x4−12x5+21(x2−2x3+6x4−12x5)2+o(x10)A l'ordre
5, on obtient :
ex2−2x3+6x4−12x5=1+x2−2x3+6x4−12x5+21x4−2x5+o(x5)D'où :
ex2−2x3+6x4−12x5=1+x2−2x3+32x4−127x5+o(x5)On en déduit donc que :
(1+sin(x))x=1+x2−21x3+32x4−127x5+o(x5)Puis, on a :
(1+x)sin(x)=eln((1+x)sin(x))=esin(x)ln(1+x)Avec :
sin(x)ln(1+x)=(x−61x3+o(x4))×(x−21x2+31x3−41x4+o(x4))Soit, jusqu'à l'ordre
5 :
sin(x)ln(1+x)=x2−21x3+31x4−41x5−61x4+121x5+o(x5)Ce qui nous donne :
sin(x)ln(1+x)=x2−21x3+61x4−61x5+o(x5)Ainsi :
(1+x)sin(x)=ex2−21x3+61x4−61x5+o(x5)=ex2−21x3+61x4−61x5+o(x5)Or, on sait que :
eX=1+X+21X2+o(X2)Comme
x⟶0lim(x2−21x3+61x4−61x5)=0 on va pouvoir poser
X=x2−21x3+61x4−61x5. On a alors :
ex2−21x3+61x4−61x5=1+x2−21x3+61x4−61x5+21(x2−21x3+61x4−61x5)2+o(x10)En se limitant à l'ordre
5, on obtient :
ex2−21x3+61x4−61x5=1+x2−21x3+61x4−61x5+21(x2−21x3)2+o(x5)A savoir :
ex2−21x3+61x4−61x5=1+x2−21x3+61x4−61x5+21x4−21x5+o(x5)Soit encore :
ex2−21x3+61x4−61x5=1+x2−21x3+32x4−32x5+o(x5)Ce qui nous permet d'écrire que :
(1+x)sin(x)=1+x2−21x3+32x4−32x5+o(x5)Par soustraction, on trouve que :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)=1+x2−21x3+32x4−127x5+o(x5)−(1+x2−21x3+32x4−32x5+o(x5))D'où :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)=1+x2−21x3+32x4−127x5−1−x2+21x3−32x4+32x5+o(x5)Ce qui nous donne :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)=−127x5+32x5+o(x5)Soit encore :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)=(32−127)x5+o(x5)=(128−127)x5+o(x5)=(128−7)x5+o(x5)On trouve alors que :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)=121x5+o(x5)Finalement, un équivalent simple, au voisinage de
0, de
f(x) est :
f(x)=(1+sin(x))x−(1+x)sin(x)0∼121x5Graphiquement, on observe bien cela :