f et g désignent deux fonctions définies au voisinage de 0 et admettant un développement limité à l'ordre n au voisinage de 0 ( où n∈N ) de la forme f(x)=An(x)+∘(xn) et g(x)=Bn(x)+∘(xn) .
On suppose que f(0)=0 .
La fonction g∘f admet un développement limité à l'ordre n au voisinage de 0 de partie régulière Bn∘An en supprimant tous les termes de degré supérieur au égal à n+1 .
Soit
f(x)=ecos(x)−2 que l'on peut également écrire
f(x)=e−1ecos(x)−1On a :
f(x)=e−1×(g∘h)(x) où
h:x↦cos(x)−1 et
g:x↦ex.
Au voisinage de
0 :
cos(x)=1−2x2+24x4+∘(x4) donc
cos(x)−1=−2x2+24x4+∘(x4)eX=1+X+2X2+6X3+24X4+∘(X4)On va pouvoir remplacer
X par
−2x2+24x4 car on a :
x⟶0limcos(x)−1=x⟶0lim(−2x2+24x4+∘(x4))=0Ainsi, il est possible d'écrire :
ecos(x)−1=1+(−2x2+24x4)+21(−2x2+24x4)2+61(−2x2+24x4)3+241(−2x2+24x4)4+∘(x4)Il faut maintenant développer l'expression
en supprimant tous les termes de degré supérieur au égal à 5 .Ce qui nous donne :
ecos(x)−1=1−2x2+6x4+∘(x4)Enfin :
e−1ecos(x)−1=e−1(1−2x2+6x4+∘(x4))Finalement :
f(x)=e−1−2x2e−1+6x4e−1+∘(x4)