La fonction considérée est :
f(x)=sin(sinh(x)−x)−sinh(x)=sin(sinh(x)−x)−sinh(x)−x+xSoit :
f(x)=sin(sinh(x)−x)−(sinh(x)−x)−xSi on pose
u=sinh(x)−x on constate que
ux→0⟶0, mais également que :
f(x)=sin(u)−u−xOr :
sin(u)=u−61u3+o(u4)Donc :
sin(u)−u=−61u3+o(u4)De plus, on a :
sinh(x)=x+61x3+o(u4)Donc :
sinh(x)−x=61x3+o(x4)On en déduit donc que :
f(x)=−61(61x3+o(x4))3+o(x12)−xD'où :
f(x)=−64x9−x+o(x10)Finalement :
f(x)=−(x+1296x9)+o(x10)Graphiquement, on observe que :
On constate bien l'accord au voisinage de
0.