Toujours un exercice qui demande de la patience et de la technicité.
Question 1
Soit x>0. On pose f(x)=⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞ex1.
Déterminer ℓ=x⟶0limf(x).
Correction
On a : tanh(x1)−cosh(x1)1=ex1+e−x1ex1−e−x1−2ex1+e−x11=ex1+e−x1ex1−e−x1−ex1+e−x12=ex1+e−x1ex1−e−x1−2 En factorisant par ex1 on obtient : tanh(x1)−cosh(x1)1=1+e−x21−e−x2−2e−x1=(1−2e−x1−e−x2)×(1+e−x2)−1 Soit encore : tanh(x1)−cosh(x1)1=(1−2e−x1−(e−x1)2)×(1+(e−x1)2)−1 Ce qui nous donne donc, au premier ordre selon le terme e−x1 : tanh(x1)−cosh(x1)1=(1−2e−x1+o(e−x1))×(1+o(e−x1)) A savoir : tanh(x1)−cosh(x1)1=1−2e−x1+o(e−x1) Puis, on a : f(x)=⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞ex1=eex1ln(tanh(x1)−cosh(x1)1) Donc : ln⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞=ln(1−2e−x1+o(e−x1))=−2e−x1+o(e−x1) Ce qui nous permet d'en déduire que : ex1ln⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞=−2ex1e−x1+ex1o(e−x1) D'où : ex1ln⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞=−2+o(1) Ainsi : ex1ln⎝⎛tanh(x1)−cosh(x1)1⎠⎞0∼−2 Ce qui nous permet d'écrire que : eex1ln(tanh(x1)−cosh(x1)1)0∼e−2 Soit encore : f(x)0∼e21 Finalement : ℓ=x⟶0limf(x)=e21≃0,135 REMARQUE : Un outil numérique performant n'arrive pas à calculer correctement les valeur de f(x) dès que x<0,03 (d'où l'intérêt du calcul littéral pour évaluer la limite ℓ) :
Ou encore, sous un autre logiciel (avec le même code de couleurs) :