Nous allons mettre l'expression au même dénominateur puis résoudre un système par identification.
Il vient alors :
f(x)=a+2x+3b équivaut successivement à
f(x)=2x+3a(2x+3)+2x+3bf(x)=2x+32ax+3a+bOn doit avoir :
2x+32ax+3a+b=2x+33x+4 Il faut que les numérateurs soient égaux.
Or deux polynômes sont égaux si et seulement si leurs coefficients respectifs sont égaux.
On en déduit le système suivant :
{2a3a+b==34{a3a+b==234 {a3×23+b==234 {a29+b==234 {ab==234−29 {ab==232−1Il en résulte donc que :
f(x)=23+2x+3(2−1)