Il en résulte que la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=0 .
Question 3
x→+∞limln(x)−x+1
Correction
x→+∞limln(x)=+∞
x→+∞limln(x)x→+∞lim−x+1==+∞−∞} Nous rencontrons une forme indéterminée. Pour relever cette indétermination, nous allons factoriser par le plus fort c'est à dire ici x.
Lorsque nous avons une forme indéterminée en +∞, nous factorisons en priorité par les exponentielles, et s'il n'y en a pas alors nous factorisons par le monôme de plus en haut degré c'est à dire soit x ou x2...
x→+∞limln(x)−x+1=x→+∞limx(xln(x)−1+x1) x→+∞limln(x)−x+1=x→+∞limx(xln(x)−x+1) x→+∞limln(x)−x+1=x→+∞limx(xln(x)+x−x+x1) x→+∞limln(x)−x+1=x→+∞limx(xln(x)−1+x1) x→+∞limxx→+∞limxln(x)−1+x1==+∞−1⎭⎬⎫par produit
x→+∞limx(xln(x)−1+x1)=−∞
Croissances comparées
x→+∞limxln(x)=0
Finalement
x→+∞limln(x)−x+1=−∞
Question 4
x→0+limxln(x)+x+1
Correction
x→0+limxln(x)=−∞
x→0+limxln(x)x→0+limx+1==−∞1⎭⎬⎫par somme
x→0+limxln(x)+x+1=−∞
Il en résulte que la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=0 .
Question 5
x→0+limln(x)+2x+4
Correction
x→0+limln(x)=−∞
x→0+limln(x)x→0+lim2x+4==−∞4}par somme
x→0+limln(x)+2x+4=−∞
Il en résulte que la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=0 .
Question 6
x→0+limxln(x)−x2+4x
Correction
x→0+limxln(x)=0
x→0+limxln(x)x→0+lim−x2+4x==00}par somme
x→0+limln(x)+2x+4=0
Question 7
x→+∞lim(ln(x)−1)(−ln(x)+2)
Correction
x→+∞limln(x)−1x→+∞lim−ln(x)+2==+∞−∞}par produit
x→+∞lim(ln(x)−1)(−ln(x)+2)=−∞
Question 8
x→0+limln(x)+x2
Correction
x→0+limln(x)=−∞
x→0+limln(x)x→0+limx2==−∞+∞⎭⎬⎫ Nous rencontrons une forme indéterminée. Pour lever cette indétermination, il va falloir ici tout mettre au même dénominateur. x→0+limln(x)+x2=x→0+limxxln(x)+x2 x→0+limln(x)+x2=x→0+limxxln(x)+2
Il en résulte que la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote verticale d'équation x=0 .
Question 10
x→+∞lim2ln(x)−5(ln(x))2
Correction
x→+∞limln(x)=+∞
x→+∞lim2ln(x)x→+∞lim−5(ln(x))2==+∞−∞} Nous rencontrons une forme indéterminée. Pour lever cette indétermination, nous allons factoriser par ln(x) . Ainsi : x→+∞lim2ln(x)−5(ln(x))2=x→+∞limln(x)(2−5ln(x)) Il vient alors que : x→+∞limln(x)x→+∞lim2−5ln(x)==+∞−∞}par produit
x→+∞limln(x)(2−5ln(x))=−∞
Question 11
x→+∞limxln(x)+2x+5
Correction
x→+∞limxln(x)=0
x→+∞limln(x)+2x+5x→+∞limx==+∞+∞} Nous rencontrons une forme indéterminée. Nous allons décomposer : x→+∞limxln(x)+2x+5=x→+∞limxln(x)+x2x+x5 x→+∞limxln(x)+2x+5=x→+∞limxln(x)+2+x5 Il en résulte donc que : x→+∞limxln(x)x→+∞lim2+x5==02⎭⎬⎫par somme
x→+∞limxln(x)+2+x5=2
Il en résulte que la courbe représentative de la fonction f admet une asymptote horizontale d'équation x=2 .
Question 12
x→0+limln(x1)2
Correction
Nous allons commencer par transformer l'écriture de la limite pour que le calcul soit plus simple.
x→0+lim2xx→0+lim3−5ln(x)==0+∞} Nous rencontrons une forme indéterminée. Nous allons développer l'expression : x→0+lim2x(3−5ln(x))=x→0+lim6x−10xln(x)