Soit (E) l'équation différentielle y′=−3y+6x2−5x+12 .
Question 1
Déterminer une fonction polynôme g du second degré solution particulière de l'équation différentielle (E) .
Correction
g étant une fonction polynôme du second degré, il vient alors que : g(x)=ax2+bx+c où a est un réel non nul et b et c deux réels. La fonction g est une solution de l'équation différentielle (E) si et seulement si : g′(x)=−3g(x)+6x2−5x+12 Premieˋrement : Soit g(x)=ax2+bx+c et g est dérivable sur R . Ainsi : g′(x)=2ax+b Deuxieˋmement : −3g(x)+6x2−5x+12=−3(ax2+bx+c)+6x2−5x+12 −3g(x)+6x2−5x+12=−3ax2−3bx−3c+6x2−5x+12 Troisieˋmement : Il faut que : g′(x)=−3g(x)+6x2−5x+12 équivaut successivement à : 2ax+b=−3ax2−3bx−3c+6x2−5x+12 2ax+b+3ax2+3bx+3c−6x2+5x−12=0 2ax+b+3ax2+3bx+3c−6x2+5x−12=0 . Nous avons mis en couleur les coefficients devant les x2 ; les coefficients devant les x et les constantes. (3a−6)x2+(2a+3b+5)x+(b+3c−12)=0 . Un polynôme est nul si et seulement si tous ses coefficients sont nuls. On obtient le système suivant : ⎩⎨⎧3a−62a+3b+5b+3c−12===000 ⎩⎨⎧3a2a+3b+5b+3c−12===600 ⎩⎨⎧a2a+3b+5b+3c−12===3600 ⎩⎨⎧a2a+3b+5b+3c−12===200 ⎩⎨⎧a2×2+3b+5b+3c−12===200 ⎩⎨⎧a4+3b+5b+3c−12===200 ⎩⎨⎧a3bb+3c−12===2−90 ⎩⎨⎧abb+3c−12===23−90 ⎩⎨⎧abb+3c−12===2−30 ⎩⎨⎧ab−3+3c−12===2−30 ⎩⎨⎧ab3c−15===2−30 ⎩⎨⎧ab3c===2−315 ⎩⎨⎧abc===2−3315 ⎩⎨⎧abc===2−35 Il en résulte donc que la fonction polynôme g du second degré solution particulière de l'équation différentielle (E) s'écrit alors : g(x)=2x2−3x+5 .
Question 2
En déduire toutes les solutions de l'équation différentielle (E) .
Correction
Soit l’équation différentielle y′=ay+f où a est un réel avec a=0 et f une fonction définie sur un intervalle I .
Les solutions de cette équation sont les fonctions de la forme : m(x)=keax+z(x) où k est une constante réelle et z(x) une solution particulière de l'équation y′=ay+f .
L'équation différentielle s'écrit : y′=−3y+6x2−5x+12 . On identifie ici que : a=−3 et f(x)=6x2−5x+12 . D'après la question 1, nous avons démontré que la fonction g est une solution particulieˋre de l'équation différentielle (E). Il en résulte que les solutions de l'équation différentielle (E) sont alors : m(x)=ke−3x+g(x) où k est une constante réelle. Finalement :