Si l'équation
ax2+bx+c=0 admet deux racines
x1 et
x2 alors :
la somme des racines est égale à −ab autrement dit x1+x2=−ab le produit des racines est égale à ac autrement dit x1×x2=acSoit
f(x)=x2−6x+5 . Nous avons donc
a=1 ;
b=−6 et
c=5 . D'après la question précédente, nous savons que
1 est une racine de
f . Notons alors
x1 cette racine.
Nous savons que la somme des racines est égale à
−ab autrement dit
x1+x2=−ab. Il s'ensuit que :
1+x2=−1−6 1+x2=6 x2=6−1 Les racines de
f sont alors
x1=1 et
x2=5