Pour soustraire deux nombres relatifs :
1°) On ajoute le premier nombre à l’opposé du second nombre.
2°) Ensuite, on utilise la règle de l'addition.Exemple : (−1)−(−3)=
Ici, on a bien une soustraction de deux nombres. Le second nombre est (−3). L'opposé du nombre (−3) est (+3), donc :
(−1)−(−3)=(−1)+(+3)=+(3−1)=+2
−1,15−(+3,15)=Ici, on a bien une soustraction de 2 nombres. Le second nombre est
(+3,15). L'opposé du nombre
(+3,15) est
(−3,15),donc :
−1,15−(+3,15)=−1,15+(−3,15)Maintenant qu'on a transformé la soustraction en addition, il suffit d'appliquer la règle de l'addition.−1,15−(+3,15)=−1,15+(−3,15)=−(1,15+3,15)=−4,30