Factorisation
Définition
- Factoriser une expression littérale c'est l'écrire sous la forme d'un produit : on parle de factorisation.
- Si l’expression contient unfacteurcommun, alors on utilise l'une des formules de factorisation :
ka + kb = k(a+b)ouka – kb = k(a – b)⇒ Ici k représente le facteur en commun.
Méthodes
Recherche du facteur commun
Propriété- Pour factoriser une expression, il faut chercher le facteur commun dans chaque terme de l'expression.
Exemple 1 : Factoriser l’expression
A=4x+4y A=4×x+4×y Ici on décompose l'expression afin de faire apparaître un facteur en commun.
Ici
A est de la forme est de la forme
ka+kb, avec comme facteur en commun :
k=4,
avec
a=x et
b=y.Or
ka+kb=k(a+b) :
Ainsi :
A=4(x+y) Exemple 2 : Factoriser l’expression
B(x)=5x2−4x B=5×x×x−4×x Ici on décompose l'expression afin de faire apparaître un facteur en commun.
Ici
B est de la forme est de la forme
ka−kb, avec comme facteur en commun :
k=x,
avec
a=5x et
b=4.Or
ka−kb=k(a−b) :
Ainsi :
B=x(5x−4) Exemple 3 : Factoriser l’expression
C(x)=(2x+6)(3x−7)+(4−x)(2x+6) C(x)=(2x+6)(3x−7)+(4−x)(2x+6) Ici on décompose l'expression afin de faire apparaître un facteur en commun.
Ici
C est de la forme est de la forme
ka+kb, avec comme facteur en commun :
k=2x+6,
avec
a=3x−7 et
b=4−x.Or
ka+kb=k(a+b) :
Donc :
C(x)=(2x+6)(3x−7+4−x)Ainsi :
C(x)=(2x+6)(2x−3)