Se connecter
S'inscrire
Fiches gratuites
Formules
Blog
Qui aura 20 en maths ?
💯 Teste ton niveau de maths et tente de gagner un des lots !
S'inscrire au jeu
→
Nouveau
🔥 Découvre nos fiches d'exercices gratuites avec corrections en vidéo !
Accéder aux fiches
→
Se connecter
Tous les niveaux
>
Enseignement scientifique
>
Phénomènes aléatoires : probabilités conditionnelles
Probabilités conditionnelles : ce qu'il faut savoir pour le contrôle - Exercice 1
10 min
25
On considère deux évènements
A
A
A
et
B
B
B
d'un même univers.
Soit l'arbre de probabilité ci-dessous :
Question 1
Indiquer ce que signifie les valeurs
0
,
52
0,52
0
,
52
;
0
,
29
0,29
0
,
29
et
0
,
43
0,43
0
,
43
.
Correction
Nous donnons ci-dessous l'arbre pondéré remplit de manière théorique, comme vu en cours. Sur chaque branche, apparaisse les noms des probabilités correspondantes.
Il en résulte donc que :
p
(
A
)
=
0
,
52
p\left(A\right)=0,52
p
(
A
)
=
0
,
52
p
A
‾
(
B
‾
)
=
0
,
43
p_{\overline{A}}\left(\overline{B}\right)=0,43
p
A
(
B
)
=
0
,
43
p
A
(
B
)
=
0
,
29
p_A\left(B\right)=0,29
p
A
(
B
)
=
0
,
29
Question 2
Compléter l'arbre de probabilité donnée ci-dessus.
Correction
D'après les hypothèses, nous savons que :
La somme des probabilités issues d'un même nœud est égale à
1
1
1
.
Ainsi :
p
(
A
‾
)
=
1
−
p
(
A
)
=
1
−
0
,
52
=
0
,
48
p\left(\overline{A}\right)=1-p\left(A\right)=1-0,52=0,48
p
(
A
)
=
1
−
p
(
A
)
=
1
−
0
,
52
=
0
,
48
p
A
(
B
‾
)
=
1
−
p
A
(
B
)
=
1
−
0
,
29
=
0
,
71
p_{A}\left(\overline{B}\right)=1- p_{A}\left(B\right)=1-0,29=0,71
p
A
(
B
)
=
1
−
p
A
(
B
)
=
1
−
0
,
29
=
0
,
71
p
A
‾
(
B
)
=
1
−
p
A
‾
(
B
‾
)
=
1
−
0
,
43
=
0
,
57
p_{\overline{A}}\left(B\right)=1- p_{\overline{A}}\left(\overline{B}\right)=1-0,43=0,57
p
A
(
B
)
=
1
−
p
A
(
B
)
=
1
−
0
,
43
=
0
,
57
Ce qui nous donne :
Question 3
Calculer la probabilité
p
(
A
∩
B
)
p\left(A\cap B\right)
p
(
A
∩
B
)
.
Correction
Pour calculer la probabilité
p
(
A
∩
B
)
p\left(A\cap B\right)
p
(
A
∩
B
)
il nous suffit de faire le produit des probabilités des branches passant par le chemin
A
A
A
puis par
B
B
B
.
Ainsi :
p
(
A
∩
B
)
=
p
(
A
)
×
p
A
(
B
)
p\left(A\cap B\right)=p\left(A\right)\times p_A\left(B\right)
p
(
A
∩
B
)
=
p
(
A
)
×
p
A
(
B
)
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
52
×
0
,
29
p\left(A\cap B\right)=0,52\times0,29
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
52
×
0
,
29
D'où :
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
1508
p\left(A\cap B\right)=0,1508
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
1508
Question 4
Calculer la probabilité
p
(
A
‾
∩
B
)
p\left(\overline{A}\cap B\right)
p
(
A
∩
B
)
.
Correction
Pour calculer la probabilité
p
(
A
‾
∩
B
)
p\left(\overline{A}\cap B\right)
p
(
A
∩
B
)
il nous suffit de faire le produit des probabilités des branches passant par le chemin
A
‾
\overline{A}
A
puis par
B
B
B
.
Ainsi :
p
(
A
‾
∩
B
)
=
p
(
A
‾
)
×
p
A
‾
(
B
)
p\left(\overline{A}\cap B\right)=p\left(\overline{A}\right)\times p_{\overline{A}}\left(B\right)
p
(
A
∩
B
)
=
p
(
A
)
×
p
A
(
B
)
p
(
A
‾
∩
B
)
=
0
,
48
×
0
,
57
p\left(\overline{A}\cap B\right)=0,48\times0,57
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
48
×
0
,
57
D'où :
p
(
A
‾
∩
B
)
=
0
,
2736
p\left(\overline{A}\cap B\right)=0,2736
p
(
A
∩
B
)
=
0
,
2736
Question 5
En déduire la probabilité de
p
(
B
)
p\left(B\right)
p
(
B
)
.
Correction
p
(
B
)
p\left(B\right)
p
(
B
)
est la probabilité des chemins qui arrivent en
B
B
B
.
Cela se traduit par :
p
(
B
)
=
p
(
A
∩
B
)
+
p
(
A
‾
∩
B
)
p\left(B\right)=p\left(A\cap B\right)+p\left(\overline{A}\cap B\right)
p
(
B
)
=
p
(
A
∩
B
)
+
p
(
A
∩
B
)
p
(
B
)
=
0
,
1508
+
0
,
2736
p\left(B\right)=0,1508+0,2736
p
(
B
)
=
0
,
1508
+
0
,
2736
Ainsi :
p
(
B
)
=
0
,
4244
p\left(B\right)=0,4244
p
(
B
)
=
0
,
4244